Как ухаживать за купальником?

Анна Полякова 21 января 2017

Даже если вы покупаете очень качественный купальник, все равно важно знать основные правила ухода за ним, чтобы он прослужил как можно дольше.

Сначала немного теории: купальники изготавливаются из особого материала, чаще всего это разные соотношения полиамида и эластана. Несомненно, такая ткань отличается от обычного трикотажа, и позволяет купальникам обладать определенными важными характеристиками, а именно:

- они дольше сохраняют форму, благодаря тому, что материал не только хорошо тянется, но и быстро возвращает исходное состояние
- такая ткань не мнется
- ее приятно носить, она не натирает и приятна наощупь
- очень долговечна, почти не поддается износу
- цвет не выгорает на солнце, даже при использовании в соленой или хлорированной воде.
- материал пропускает воздух, ткань «дышит»
- очень быстро сохнет, благодаря своей структуре
- яркий купальник может окрасить остальные вещи, кладите его в стрику с вещами похожих оттенков.
- стирать лучше при температуре 30°С, со средствами для цветных вещей,
обязательно без использования отбеливателей, даже для белых купальников, они могут полинять и потерять изначальный цвет.

Чтобы ткань не потеряла своих качеств (хотя для этого нужно очень постараться!), и чтобы купальники из более тонкой ткани или с использованием кружева не потеряли свой вид, стоит соблюдать следующие правила:

Во-первых, после использования (плавания в бассейне, море или принятия солнечных ванн) прополощите купальник пресной водой из-под крана и повесьте сушиться. Так, вы смоете частицы песка, соли и хлорку с ткани, и продлите срок ее службы.

Будьте внимательны при стирке. Тут сразу несколько советов:

При стрирке лучше использовать специальный мешочек для белья, чтобы купальник не растягивался слишком сильно в барабане стиральной машины. Если купальник с чашками, то можно взять и специальный контейнер для бра, который предохраняет от потери формы. Но по личному опыту скажу, что никогда им не пользовалась и ничего с чашками не происходило. Обычно достаточно мешочка.

Если стираете купальник вручную, то достаточно будет прополоскать его с мылом и повесить сушиться.

Для сушки лучше оставить купальник в тени, в проветриваемом месте (то есть, на балконе отеля он высохнет быстрее, чем в жаркой влажной ванной).

Для отжима достаточно будет слегка помять руками, не выкручивая слишком сильно. Такие скручивания портят даже долговечную ткань.

Гладить купальник тоже лучше не стоит, обычно это не требуется, он полностью разгладится при носке.

Не сушите купальник в стиральной машине при большой температуре, они для такого не предназначены и могут испортиться.


Если купальник украшен стразами, вышивкой или пайетками – обращайтесь с ним осторожнее. Обычно, производители подбирают материалы таким образом, чтобы они прослужили как можно дольше. Пайетки прочные, и обламываться не должны. Но все же, лишний раз лучше их не выкручивать и не тереть.

Храните купальник полностью сухим! Это необходимо для того, чтобы на мокрой ткани не завелась плесень или неприятный запах. Если у вас перелет в этот же день, и купальник не успевает высохнуть, то у вас есть сутки, чтобы по приезду домой прополоснуть его и повесить сушиться, предотвращая неприятные последствия.

Это основные советы. Пусть ваш купальник радует вас долгое время!